Ontem a noite (10), ocorreu a 4º Feira de Nutrição com o tema “Alimentação Saudável e Educação Nutricional” no auditório do Bom Jesus/Ielusc, no Saguaçu. Lá se procurou integrar os acadêmicos e aplicar na prática o que é estudado no curso. O evento contou com a presença de mais de 100 pessoas que prestigiaram as 12 mesas de apresentação durante duas horas e meia.
Distribuídas em círculo, as mesas possibilitaram aos presentes um giro em diversos aspectos da alimentação saudável. Cada uma foi organizada por equipes responsáveis por temas diferenciados que variavam de açucares e gorduras até projetos de extensão na comunidade. Houve degustação de alimentos como tofu, sushi, bolos e sucos, todos dentro dos padrões saudáveis. Os presentes também puderam medir o peso, altura e pressão.
Compareceram a feira os acadêmicos do 1º e 5º período do curso de Nutrição, funcionários da instituição e alguns familiares dos estudantes. O evento era aberto, ainda assim, a população não compareceu. A professora e responsável pelo evento, Elen Cristina Dalquano, 30, explicou que o caráter da feira é acadêmico, porém, que o curso também organiza projetos que penetram na população. “A intenção é, a princípio, levar essas informações para toda a comunidade, através dos projetos, ideia surgida na primeira edição da feira.”
Quatro pratos de sushi é o resultado do trabalho da equipe de Débora Santos, 21, do 1º período do curso. “Nós nos reunimos no domingo e fizemos o orçamento, então, hoje, fizemos o prato no laboratório mesmo”, explicou. Para ela o sushi, feito de carne branca com arroz, é barato e saudável.
Ao provar o prato de sushi, a maioria das pessoas aprovava e pegava mais um. Alguns faziam cara de desgosto e iam para a mesa ao lado tomar um milkshak de vegetais.
Com um chapéu repleto de frutas e verduras, Disleine Moom, 18, 1º período, disse que o objetivo de sua equipe, “frutas, verduras e leguminosas”, é mostrar para as pessoas que fazer alimentos como a torta de arroz ajuda numa alimentação saudável. “A ideia do chapéu é para chamar a atenção, composto de frutas e verduras”, comentou, rindo com as colegas.
Para a organizadora da atividade, Elen, é importante levantar esse tipo de assunto, pois a população passa por um processo de “transição nutricional” em que os brasileiros de uma situação de desnutrição vão para uma de obesidade. “Isso se deve a má alimentação, com muita industrialização e poucas frutas e verduras”, esclareceu ela que também é supervisora de projetos acadêmicos.
Outro fato de magnitude é a Semana Acadêmica de Nutrição, também organizada pela professora, que será realizada em outubro, próximo ao Dia Mundial da Alimentação. A singularidade trará palestras, oficinas culinárias e de aperfeiçoamento. Diferente da Feira, a Semana tem uma visibilidade acadêmica maior e pretende envolver efetivamente a população em sua realização.
Johannes Halter
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